今回は、ビアードパパの冬季限定のフォンダンショコラと、王道のパイシュークリームを食べました!
12月限定の芳醇生クリームシューと、チョコチップシューもあり、
チョコチップシューにはカスタードだけでなく、限定の生クリームも入れられるので、組み合わせも含めて色々迷ったのですが、
最近チョコにハマっていてチョコの気分だったのと、去年芳醇生クリームのチョコチップシューを食べていますが、フォンダンショコラは長らく食べていなかったので、フォンダンショコラを選びました!
それではいただきます!
まずは看板商品パイシュークリームから!
〈値段、栄養成分表示〉
¥199
たんぱく質 4.9
脂質 16.8
炭水化物 23.2
カロリー 264
シュー生地は、サクサクでバターの塩味強めで、噛んでいくとほんのり甘みが広がります!
注文を受けてからカスタードクリームを入れてくれるので、いつもサクサク生地の状態で食べられるのが嬉しいです!
カスタードクリームは、トロトロでミルク感強めで、後からほんのり卵を感じます!バニラの香りがふわっと香り、リッチで上品な風味も素敵です!
個人的にカスタードは、ミルク感強めな方が好きなので、とても好みでいくらでも食べられそうです!
シュー生地に空洞はほとんどなく、カスタードがたっぷり入っているのもポイントが高く、定期的に食べたくなる安定したおいしさです!
次は、期間限定フォンダンショコラです!
〈値段、栄養成分表示〉
¥340
たんぱく質 8.9
脂質 22.6
炭水化物 36.2
カロリー 385
こちらは、レンジ600Wで10秒、オーブントースターで45秒温めるのを推奨されています!
ちなみに700〜1500Wの電子レンジや自動ボタンでの調理は破裂の恐れがあるので注意だそうです!
今回は、おすすめ通りに加熱して食べました!
生地はややホロ、しっとりタイプで、重めのチョコレートケーキ生地を楽しめます!
トーストをした割には、あまりサックリ感はなかったので、我が家のトースターの問題かもしれませんが、個人的には気持ち長めに電子レンジ調理のみでいい気がします!(長すぎると中のチョコがとろけなくなるので注意!)
チョコレートは濃厚ですが、甘めで、チョコレートの酸味やビター感はあまり感じず、ビター感がほんのりくらいです!
中のチョコレートクリームは、あったかくてトロトロで、ナイフを入れると一気に雪崩れのようにチョコレートが溢れます!
外側のケーキよりもミルキーでねっとりまとわりつくような甘さのチョコレートで、ナッティな風味も最高です!
チョコレートクリームには、クッキーとカシューナッツが入っているそうで、正直、クッキーとカシューナッツが入ってる!とはなりませんが、クランチのような食感が贅沢感のあるこだわりを感じます!
どこを食べても濃厚なチョコレートづくしで、背徳感のある甘さがたまらないです!
ごちそうさまでした!
シュークリームは、好きなスイーツの上位に入るくらい好きで定期的に食べるのですが、限定品があると目移りしてしまうので、久々にカスタードシューを食べた気がします!やはりカスタードシューは原点にして頂点、看板商品なだけあります!ビアードパパのカスタードがおいしすぎる!
ビアードパパのフォンダンショコラも5年ぶりくらいに食べましたが、記憶と違わずおいしくて、冬の濃厚ホットスイーツを堪能できて幸せでした✨
どちらも甘党さんにおすすめです!